Wonderzine I Год без покупок: Честные рассказы об осознанном потреблении

Wonderzine I Год без покупок: Честные рассказы об осознанном потреблении

Интервью из Wonderzine с Олесей Бесперстовой. Спасибо Ане Кротиковой.

Я всегда спокойно относилась к покупкам и не мечтала о дорогих брендовых вещах. Двенадцать лет назад я переехала в Петербург и стала часто менять съёмные квартиры — чтобы не таскать чемоданы и тюки со шмотками за собой, старалась перепродавать вещи и реже покупать новое.

Пару лет назад я стала чаще ездить в Азию и увлеклась экологией. Наверное, именно тогда я пересмотрела своё отношение к «материальным ценностям», а ещё впервые узнала о движении «ноль отходов». В Индонезии я посмотрела фильм «Дом: Свидание с планетой» — он о том, как те или иные индустрии влияют на Землю. Много внимания в кино было уделено моде. Уже потом в соцсетях я видела акции «who made my clothes», где работники фабрик рассказывают о своём труде. Всё это меня зацепило — мне стало важно, откуда та или иная вещь, кто её произвёл и из чего.

Я быстро поняла, что лучший путь — носить те вещи, которые уже были раньше у кого-то и не подошли или надоели. Сама стала относить вещи в контейнеры «Спасибо», а совсем ветхие сдавать в переработку. В тот момент я поняла, что вещи занимают огромное пространство в нашей жизни — особенно из-за фаст-фэшена. Год назад я поставила над собой эксперимент и решила отказаться от покупки новых вещей, за исключением нижнего белья или колготок.

Это не стало для меня чем-то необычным — я и раньше часто ездила на барахолки или покупала вещи на «Авито». Сейчас особое удовольствие мне доставляют поиски вещей на маркетах в разных странах — мне приятно осознавать, что это предметы с историей. Среди таких сокровищ — нечто среднее между кимоно и костюмом из очень мягкой ткани. Его отдавали совсем мятым за 200 рублей, а уже дома выяснилось, что это Yohji Yamamoto.

В поездках люблю заходить в чарити-шопы, пользуюсь группами по обмену в социальных сетях, бываю в винтажных магазинах. В Петербурге мне нравится «Пиф-Паф». Его основатели недавно проводили в городе фестиваль Big Resale Weekend.

Конечно, поначалу было непривычно: если какой-то вещи в гардеробе недостаёт, приходится думать, как её заполучить. Это осложняется ещё тем, что я ношу маленький размер. Иногда случаются форс-мажорные ситуации — например, мероприятие с дресс-кодом. Тут на помощь приходят подруги. Вообще, брать на время — отличное решение. Недавно я ездила в Латвию, и мне были нужны спальный мешок и палатка. Я написала об этом в социальных сетях, и знакомая одолжила мне полный туристический комплект.

Денег стало уходить значительно меньше. Цены в тех же чарити-шопах просто смешные: свитер можно купить по цене чашки кофе в московском кафе. Теперь я по-другому расставляю приоритеты и трачу деньги на эмоции: поездки за город, путешествия, встречи с друзьями.

Мой стиль стал меняться не от сокращения покупок, а потому что я взрослею и меняюсь внутренне. Мне близок минимализм, а одежду я не считаю способом выразить себя. Для меня вещи — это функция. В последнее время я часто бываю за городом, и мне важно, чтобы одежда грела, не пропускала влагу, была комфортной к телу. И, конечно, мне не хочется носить на себе вещь, которую сшила 13-летняя девочка в душном помещении.

Я читаю несколько аккаунтов в инстаграме на тему ресайклинга и фаст-фэшена и сама стараюсь продвигать тему экологичности и осознанного потребления в No Plastic It’s Fantastic. То количество вещей, к которому мы привыкли, не необходимость. Для счастливой и комфортной жизни достаточно минимума.

Share